Управляем эмоциями шаг за шагом

Шаг первый

 Саморегуляция начинается с понимания своего состояния: «Сядь и осознай!»

 Просто звучит, но сложно сделать. «Слышу кричит кто-то, оказалось – это же я». Когда чувства захлестывают, разум отключается. В состоянии аффекта или истерики способность мыслить и действовать рационально снижается. Часто после эмоционального всплеска человек сам не понимает, что и зачем он творил, что на него нашло. Поэтому шаг осознания очень важен.

 Чем раньше удастся «поймать» свою эмоцию, тем легче ей управлять. Не когда «накрыло» — тут наши способности к самоконтролю минимальны, а когда появились первые признаки. Необходимо учиться отслеживать свое состояние, чувствовать оттенки и нюансы, обращать внимание на внутренний мир. Пусть это станет привычкой. Чем тоньше настройки, тем безопаснее и для вас, и для окружающих.

 Представьте, что вместо раздражения мы говорим об ощущении тепла или холода. Чем раньше вы заметите, что стало холодать, тем быстрее среагируете: тепло укроетесь, оденетесь, включите обогреватель, а не будете ждать, когда превратитесь в глыбу льда. Теперь представьте, что эти настройки сбиты, вы чувствуете температуру воздуха, только когда перевалит за минус 20. Вы уже оледенели, отморозили конечности, заболели… Если чувствительность в норме, вы заметите изменение температуры даже на пару градусов и сможете вовремя о себе позаботиться.

 Так же и с эмоциями. Чем раньше вы отметите свое беспокойство, тем меньшими силами  сможете ситуацию исправить. Если человек в ярости – его не остановишь. Если раздражение только только начинается – состоянием намного легче управлять.

 Итак, домашнее задание:

  • несколько раз в день, в идеале — каждые полчаса, отмечайте свое настроение, состояние. Задавайте себе вопрос: «что я сейчас чувствую».

 И уже здесь нас ждут сюрпризы.

Наиболее частые ответы: ничего не чувствую, как обычно, нормально, все хорошо. 

 Подсказка №1: прислушивайтесь к ощущениям в теле. Что прямо сейчас происходит в организме? Пробегитесь мысленным взором по всему телу. Почувствуйте, где напряжение, а где расслабление. Тепло или холод. Легкость или тяжесть. Пусть не будет точных слов для обозначения чувств, тело подскажет. Не зря столько устойчивых выражений, обозначающих состояние, описывают телесные ощущения: «Коленки дрожат, комок в горле, крылья за спиной, бабочки в животе, душа в пятки, камень на сердце, тепло в груди, спину давит». Такие образы помогают точнее описать и понять свое состояние. Эмоции живут в теле. И самый простой способ в них разобраться – прислушиваться к себе.

 Подсказка №2: порой на вопрос, каким образом в теле вы ощущаете эмоцию, где она локализована, люди отвечают «в голове». Скорее всего человек описывает не эмоцию, а мысль. Не что «я чувствую», а «что я по этому поводу думаю». Это тоже важно. Но пока нет телесного проявления,  нет доступа и к реальным чувствам, только к мыслительным конструкциям. Поэтому продолжайте искать!

 Продолжение следует…