Мама, привязанность и доверие к миру

Мы, психологи, любим поговорить про детство и особенно про отношения с мамой. И делаем это не просто из праздного любопытства.

Действительно, многие сложности во взрослой жизни и отношениях имеют причины в раннем опыте. Ребенок рождается на свет, и мама для него — весь мир.

Постепенно там появляется папа, другие люди, родственники. Но мама все-таки первая. И от того, как складываются отношения с ней, зависит, как человек будет воспринимать мир — спокойным, уютным, безопасным, полным любви или враждебным, холодным, равнодушным.

Сегодня поговорим об одном из подходов, детально объясняющем влияние раннего опыта отношений на жизненные стратегии в будущем. Речь о теории привязанности, разработанной английским психоаналитиком и психиатром Джоном Боулби и его последовательницей Мэри Эйнсворт. Суть теории в том, что стиль отношений ребенка со значимым взрослым (чаще всего это и есть мама) влияет на картину мира малыша, его отношения с миром и другими людьми. Выделяют три основных типа привязанности или эмоциональной связи малыша и мамы.

Надежная привязанность

Мама демонстрирует любовь и заботу, откликается на просьбы малыша, находится рядом, удовлетворяет его потребности. В результате у ребенка формируется доверие, ощущение, что мама быстро окажется рядом и поможет, ее можно звать, на нее можно опираться. Во взрослом возрасте таким людям легче строить отношения, они умеют доверять, находиться в близости и переносить разлуку.

Тревожная привязанность

Поведение мамы непредсказуемо — она может выражать заботу, откликаться на малейшие сигналы неудовольствия ребенка, а может отстраняться, проявлять холодность, отсутствовать в поле ребенка, или чрезмерно эмоционально реагировать. Малыш растет тревожным, неуверенным в том, какая реакция последует от мамы, от внешнего мира. Становясь взрослыми, такие люди нуждаются в доказательствах любви от близких, партнера, но относятся к ним с недоверием, часто ревнивы и неустойчивы, ранимы и требовательны.

Избегающая привязанность

Мама была недоступна для для ребенка, не реагировала на плач и недовольство малыша, была эмоционально холодна. Или ребенок был долгое время разлучен с мамой, например, находясь в больнице. Не получая ответа от внешнего мира, ребенок понимает, что его действия не приводят к желанному результату. Такие малыши действительно перестают плакать, больше не зовут маму, не чувствуя в ней опоры. Вырастают сдержанными, хорошо себя контролирующими, но со сложностями в отношениях. Таким людям нелегко доверять партнеру и строить близкие отношения, так как их дистанция с миром велика. Они с детства запомнили, что полагаться на других бесполезно, надо рассчитывать только на себя.

Можно ли свой тип привязанности поменять? Непросто, но возможно. Во взрослом возрасте есть шанс пересмотреть свой детский опыт и отношения с родителями, создать для себя новую картину мира. Для этого разработан отдельный подход, названный терапией привязанности. Начать можно с воспоминаний о позитивных моментах из детства, когда вы чувствовали любовь и поддержку близких. Не просто вспомнить, а прожить телом, как это было чувствовать любовь и безопасность, например, сидя на коленях у мамы или обнимая родителей. Просмотр детских фотографий, запечатлевающих приятные моменты, радостные воспоминания детства, посещение памятных мест, разговоры с близкими помогают воссоздавать надежные эмоциональные связи. Как писал известный психотерапевт Милтон Эриксон: «Никогда не поздно иметь счастливое детство».

Заботьтесь о себе и до скорых встреч!

Опубликовано на сайте журнала «Мальтийский вестник»

http://maltavest.com/publikaczii/mama-privyazannost-i-doverie-k-miru.html