Как писать? О чем писать? Зачем писать?

Завершаем цикл статей про дневник как психологический инструмент самопомощи.

 

Дневник как инструмент самоподдержки
Дневник, конечно же, не заменит полноценную психотерапию, но многие функции может на себя взять:
 
  • высказаться заинтересованному слушателю, который не будет перебивать, оценивать и давать непрошенные советы. Вы неограничены по времени, можете не стесняться в выражениях, а доверить бумаге все самые сокровенные мысли и чувства.
 
  • расширить представление о ситуации. Задавайте сами себе вопросы. А что думает другая сторона? А что было бы, если?… А что вас больше всего тревожит? Что будет наилучшим решением? В чем ваш вклад в то, что события развиваются именно так? Что напоминает эта ситуация? Ведите диалог. Будьте внимательным, поддерживающим собеседником для самого себя.
 
  • увидеть новое решение. Побуждайте себя делиться новыми идеями, не критикуйте и не ограничивайте фантазию. Возможно вы сейчас в непростой ситуации. Придумайте и запишите 50 разных способов решения. Как вы уже решали подобные ситуации? Как с такой проблемой справился бы Штирлиц, Наполеон Бонапарт, Коко Шанель, ваша собака, Карлсон, Михаил Ломоносов, Остап Бендер, Пабло Пикассо, Билл Гейтс, Ангела Меркель? Как бы вы решали вопрос, если бы могли делать все, что угодно? Обязательно записывайте все идеи, даже самые неожиданные и противоречивые. Перечитав их через некоторое время вы возможно увидите свежее решение.
 
  • повысить мотивацию к изменениям и самооценку. Отмечайте позитивные моменты. Где вы уже молодец. Что хорошего сегодня произошло. Чем вы можете гордиться. Какие есть ресурсы и достижения. Фиксируйте ежедневные успехи, шаги в сторону своей цели, даже самые маленькие шажочки.
 
Техника безопасности
Позаботьтесь о том, чтобы ваши записи никто не смог прочитать. Вы можете писать под влиянием эмоций, быть необъективны, поменять свою точку зрения спустя пару дней – это ваш внутренний процесс. Неосторожное слово может задеть читателя. Конфиденциальность – важнейшее правило эффективной работы над собой. Безусловно, по своему желанию вы можете потом делиться с близкими своими записями. Но в тот момент, когда вы пишите, мысль о том, что кто-то это увидит, сильно влияет на степень открытости и откровенности.
 
Писать от руки или печатать
Выбирайте удобный формат. Как правило записи на бумаге получаются более эмоциональными и прочувствованными. Для кого-то важна эстетическая и механическая составляющая – писать, перелистывать страницы, делать записи в красивом блокноте, менять нажим и почерк. Печатать быстрее, глубина погружения меньше, легче эмоционально. Дополнительный бонус – можно запаролить документ и так решить вопрос безопасности. Напечатанные записи удобнее впоследствие обрабатывать и структурировать.
 
Если не любите писать
Не страшно. Можно делать аудио- иди видеозаметки. Цель та же – выразить во вне то, что у вас в голове и на душе.
 
Перечитывать или нет
Зависит от цели. Если задача – снять напряжение и освободиться от негативных чувств, то лучше к таким записям не возвращаться. Написать, высказать все, что наболело и двигаться дальше. Можно даже выполнить ритуал – порвать или сжечь страницы с негативными высказываниями. Если же вы ищите решение, думаете вслух, используя дневник, то спустя какое-то время перечитав свои же собственные записи с большой вероятностью найдете там много для себя нового.
 
На каком языке
Интересный вопрос задали, на каком языке писать, если владеешь двумя (и более). Предлагаю экспериментировать. Порой на разные темы легче думать на разных языках. Например, про семью, чувство, детство – на родном. Про текущие дела, бизнес, планы – на втором. Но можно и поменять их местами, убеждена, получится интересный эффект.
 
О чем писать, если проблем нет
Это же прекрасно. Можно с удовольствием посвящать время диалогу с собой, внутренне расти и развиваться. Искать новые идеи, глубже знакомиться с собой. Не обязательно развитие должно идти через кризис.
 
Как часто писать
Здорово, если ведение дневника войдет у вас в привычку и станет ежедневной практикой. Это действительно простой и мощный способ работы над собой. Но даже если такая привычка не закрепилась, вы можете прибегать к этому способу по мере необходимости. Возникла новая задача, накатили переживания, появилась интересная мысль. Используйте все, что есть под рукой: салфетка в кафе, диктофон, заметки в телефоне и т.д.
 
Про остальные способы работы с собой расскажу на онлайн-курсах «Дневник Памяти» и «Опора на себя»

 

Поделюсь сокровищами с курса «Дневник памяти «. Собрала вместе идеи, которые прозвучали в чате, чем может быть полезен дневник:

• «Жилетка» — высказаться, пожаловаться, выгрузить переживания, дать себе поддержку.

• Камерон ‐ лучше понять, почувствовать себя, свои желания.

• Зеркало ‐ способ познакомиться с собой, собрать воедино кусочки пазла, интегрировать разные фрагменты и роли. Ответить на вопрос: «кто я?»

• Понять свои эмоции и чувства. Спрашивать себя: что я чувствую. Стать хозяйкой своих эмоций.

• Серьёзнее воспринимать свои планы, помочь воплощению желаний.

• Время и пространство для себя, побыть с собой.

• Начать новый этап жизни, прорасти, измениться, вывести себя на новую траекторию.

• Завершить, отпустить прошлые истории. Примирение с прошлым.

• Озарение. Пища для размышлений. Новый взгляд, новое понимание.

• Проанализировать прошлое и происходящее сейчас, найти причины.

• Стать хозяйкой своей жизни, добавить авторства своей истории.

• Поддержка творчеству. Начать писать. Красиво оформлять слова. Создавать новое. Искать новые идеи.

• Найти ресурсы, забытые тайны и скрытые качества. Присвоить прошлый опыт, достижения, проявления.

• Осознать установки, которые мешают, отделить свое от чужого, наносного.

• Помогает думать. Пока пишешь, формулируются новые идеи, приходит понимание.

• Составлять себе рекомендации, себя исцелить, давать себе опору.

• Признать свою ценность.

• Сокровенный опыт, контакт с собой и миром.

И это далеко не окончательный список, можно добавлять идеи.

Ну, что, убедительно? Начнёте вести дневник, если еще этого не делаете?