Один из частых поводов обращения на консультацию к психологу – эмоции и переживания. Беспричинная тревога и страхи, неуверенность в себе, ревность, вспышки гнева, уныние и апатия – список длинный, сколько клиентов, столько нюансов переживаний. Особенно в новой стране в период адаптации вы можете столкнуться с переживаниями, ранее вам не свойственными. Длительные спады настроения,повышенная раздражительность, беспокойство, нервозность…
Естественное желание– избавиться от негативных эмоций и испытывать позитивные. Однако для того,чтобы гармонизировать свой внутренний мир, просто «отрезать» неприятные переживания не получится. Для начала важно понять, почему они появились, разобраться с причиной.
Главная роль любой эмоции – это передать сигнал. Предупредить, что что-то происходит; датьэнергию, чтобы начать действовать. Страх – приближается угроза, надо убежать; злость – происходит нарушение границ, придется нападать или защищаться. Роль негативных эмоций намного важнее для выживания, чем позитивных; поэтому и сигналы острее, и переживания ярче. Негативные эмоции сообщают о возможных опасностях, оберегая и защищая.
Эмоции не созданы для того, чтобы вам вредить. Важно признать, что переживания – ваши друзья и верные помощники. Перестать себя винить за напряженность или мнительность. Согласиться, что не случайно ваша чувствительность к определенного рода сигналам повышенная.
1 шаг Заметить
«Слышу, кричит кто-то. Прислушался, оказалось, что это я».
Одна из сложностей с проявлением эмоций заключается в том, что мы слишком поздно замечаем, что что-то не так. Когда уже в ярости, когда слезы не остановить и они переходят в истерику, когда не уснуть ночью или страшно выйти на улицу, когда наши действия заметны окружающим и вызывают у них опасения. Обычно на этом этапе разбираться с эмоциями уже поздно – приходится разбираться с последствиями. Переждать, пока буря утихнет. И потихоньку восстанавливать порушенное. Мириться, урегулировать отношения, чинить поломанное и т.д.
Первый ключ к умению управлять собой – замечать нюансы. Чем внимательнее вы к себе, тем легче заметить, когда чувство только зарождается. А значит, не нужно доводить себя докрайности. Можно на ранней стадии начать менять ситуацию.
2 шаг Понять
Помните, что эмоция – это сигнал.
Представьте, что ваша злость, это пожарная сигнализация. Она выполняет жизненно важную функцию –сообщает, что где-то огонь, опасность. В случае пожара самым мудрым решением будет выключить сигнализацию и тушить пожар. Просто убрать сирену – быть беде, пожар спалит все до тла. Так же и с эмоциями – ищите причину. Просто убирать переживания не получится, важно разобраться с тем, что их вызвало.
О чем бы рассказали эмоции, если дать им слово?
— Я — злость. Я стою на защите интересов. Наши границы нарушают, и так больше невозможно. Еще одна просьба задержаться на работе подольше, еще один упрек от начальства, и я не выдержу. Я буду кричать все громче и настойчивее, пока мой хозяин меня не заметит. Пока он срывается наблизких, но должен же он рано или поздно догадаться об истинной причине?
— Я – апатия, я не хочу ничего делать, только лежать… Моя хозяйка слишком много вкладывает в отношения, которые ее не радуют. Это не тот человек, с которым она хочет быть. Но она так боится остаться одна. Похоже, она предает себя. Ей так страшно принять решение и закончить отношения. Лучше, когда нет сил. Не надо ничего решать.
— Я – обида. Как же хочется любви, чтобы маленькую девочку внутри заметили и пожалели, поняли и приласкали. Так хочется стать беспомощной и не брать ответственность, просто положиться на кого-то большого и сильного. Никто этого не понимает. Не понимали родители тогда, в детстве, не понимает муж сейчас. Вот возьму, и обижусь, может быть кто-то догадается, что мне нужно?
3 шаг Выразить
Если вам удалось осознать, отловить свои переживания на ранних стадиях и разобраться с причиной, то следующий шаг вам не понадобится. На этом этапе можно договориться с самим собой, проанализировать причину, пересмотреть свою позицию, поменять отношение.
Однако чаще всего мы замечаем эмоции, когда они нас захлестывают. Тогда просто сказать себе «стоп» не получается, слишком сильна реакция.
Как быть? Выразить пререживания во вне. Замечали, что после того, как вы покричали, порыдали, побили посуду, наступает облегчение, и возвращается способность здраво мыслить? Вы избавились от лишнего напряжения, «выпустили пар» и готовы к диалогу. Давайте использовать этот принцип: выражать эмоции во вне и искать более экологичные, неразрушающие отношения и окружающую обстановку способы отреагирования.
— поговорить
Самый простой и в то же время действенный метод. Необходимо просто описать словами, что вы сейчас чувствуете. «Мне досадно, грустно, я возмущен, я сожалею». Подробно расскажите о своем состоянии. Вы заметите, что по ходу описания, накал чувств снижается. В этом и заключается эффект, который называют «выговориться» — выразить свои переживания заинтересованному собесденику. Пожаловаться. В роли слушателя может быть кто-то из близких, ваш друг, случайный попутчик или специалист, а может быть даже любимый кот.
— написать
Когда внимательного собеседника рядом нет, или ситуация не предполагает открытое выражение эмоций, переживания можно записать, доверить бумаге. Пишите все, что чувствуете, не стесняясь в выражениях. В конце концов, написанное потом можно уничтожить. Дневник – один из самых терпеливых слушателей и собеседников. (Подробнееоб этом в предыдущем номере).
— выразить в творчестве
Лепить, рисовать, создавать стихи, музыку и т.п. Психоаналитики вслед за З.Фрейдом называли это термином «сублимация» — снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на социально приемлемую цель, например, работу или творчество. Польза двойная: освобождаетесь от тяжелых переживаний и возможно даже создадите произведение искусства.
— отреагировать
Буквально выплеснуть накопившиеся чувства. Спорт, физическая активность, движения, домашняя уборка и т.п. Некоторые счастливцы умеют использовать силу эмоций на пользу: и полы в квартире натереть до блеска, и себя успокоить.
Чтобы навести порядок во внутреннем мире, важно для начала дать права всем его жителям. Не бороться, а прислушаться, о чем говорят эмоции. Разрешить себе испытывать всю гамму чувств. Не осуждать и не обесценивать то, что происходит внутри. Наблюдать и быть терпеливым к себе. Внимательно слушать сигналы и сочувствовать себе, сопереживать. Тогда приходит более глубокое понимание себя, наступает состояние, находясь в котором можно выбирать: продолжать сердиться и переживать или обрести спокойствие.
Обратите внимание, что эмоции — это не то же самое, что действия. Можно злится, но не причинять вреда окружающим. Гнев – важное чувство, а агрессивные действия могут разрушить отношения и ведут к негативным последствиям. Не осуждайте себя за переживания, а учитесь выражать их приемлемым образом.
Сегодня мы поговорили о простых эмоциях – тех, которым есть объяснимая причина. О более запутанных переживаниях, источники которых сложно найти, речь в следующем номере. Берегите себя и оставайтесь с нами.
Опубликовано в журнале «Мальтийский Вестник»