Свой среди чужих

Обсуждали намедни адаптацию в новой стране. Пришёл вопрос:

«Нужно ли становиться своим среди чужих? Нужно ли полное погружение, или лучше жить своим, но с уважением, а не с благоговейным преклонением относиться и к чужому?»

Адаптация в эмиграции

Вопрос открытый. В целом выделяют три формы адаптации:

1. изоляция, когда новая культура не воспринимается совсем, язык не учится и интеграции не происходит.

2. ассимиляция — когда идет полное вливание в новую культуру.

3. адаптация — интеграция в новую культуру но с сохранением собственных ценностей.

Интересная дискуссия, что лучше. Вроде бы напрашивается ответ, что важно не потерять свою идентичность, и в то же время интегрироваться в новую среду. И в целом мне такой взгляд близок.

Однако тут многое зависит от конкретной ситуации. От возраста человека, например. Дети, подростки скорее идут по пути ассимиляции, быстро перенимают ценности среды, что закономерно. Им в этом обществе жить, ориентация на сверстников и будущее сильнее, чем на семью, корни и прошлое.

Людям в возрасте, особенно без знания языка, интегрироваться труднее, многие так и остаются жить своим сообществом. Но не факт , что это плохо. Знаю несколько примеров соотечественниц, счастливо живущих в своем мирке за границей без вливания в местное общество.

Думаю, что вопрос каждый раз индивидуальный, какие цели преследуются, как человек себя чувствует.

Что заметила, что жизнь в другой стране часто актуализирует вопросы о самом себе, собственной идентичности, принадлежности, ценностях.

Благодарю за поднятую тему, готова продолжить обсуждение.

Кто переезжал за границу, какую стратегию вы выбираете, что помогает вам адаптироваться?