За кадром

Вдруг вам кажется, что последнее время занимаюсь популярной психологией, женскими курсами, марафонами желаний, то вам не кажется.

Тетралемма
Читаю фон Кибеда

Но вот что остается за кадром: прочитать, осмыслить, упаковать, преподнести клиентам в виде практик и упражнений материалы вроде этого. Увлекательнейшее чтение.

И вдохновляющая цитата от авторов:

«Прошлое не определено раз и навсегда. Что оно значит для нас, зависит от того, как мы обходимся с оценками своего поведения в прошлом».

Осторожнее с желаниями!

Единственный раз так капитально застряла в пробке, что опоздала на самолет, случился, когда мне очень не хотелось уезжать из места, где гостила. Хотелось там остаться. Ха-ха!

Порой мне кажется, что у мироздания отличное чувство юмора и некоторая склонность к крючкотворству: «Получите и распишитесь, ведь именно это вы и заказывали».

— хотела жить с видом на Смольный собор? Пару недель провела в гостинице напротив во время тренингов с талантливой молодежью.

— хотела работать в Университете? Пришлось фиктивно трудоустроиться, чтобы получить премию за участие в конкурсе проектов.

Ну а про то, что хотелось в этом году побыть дома, побольше читать и смотреть киношки, многие написали под одним из предыдущих постов.

А уж историй, когда хотелось отдохнуть, выспаться и лежать в кроватке, а в итоге заболел – множество.

Самые наглядные примеры почему-то про выбор партнера. Сначала пишем список качеств, потом получаем ровно то, что заказывали, по списку. А выясняется, что самое главное-то и забыли.

С вами что-то подобное случалось?

Помню, на лекции с будущими психологами изучали цели и желания. Тренировались формулировать. Одна студентка записала такое желание: «хочу пойти в кино с симпатичным молодым человеком». Через неделю с изумлением рассказывает историю: идет по улице и к ней подходят два юноши, предлагают познакомиться и пойти в кино.

— И что дальше?

— Дальше я испугалась и не пошла с ними.

Смелее мечтать!

«Полюбить — так королеву, воровать — так миллион»

А желать – так от души.

Вяленькие, скучные, разумные желания и воплощаться будут неохотно, так же вяленько. Для исполнения мечт огонь нужен, чтобы «wow, хочу, супер», а не «вообщем-то неплохо». Внутреннее горение – та энергия, на которой все и случается. Поэтому и мечтать нужно по-полной. А не скромненько и реалистично, — это не зажигает.

Чего бы вы хотели, если бы любая даже самая смелая мечта гарантированно реализовалась? Если бы не было никаких препятствий? Какой жизнью жить, с кем общаться, чем заниматься? Представьте, что все возможно, мечтайте без компромиссов и ограничений. Перенеситесь в желаемое. Запишите, зарисуйте. Воодушевитесь!

Есть ли гарантия, что все желания исполнятся? Никакой. Но мечта дает силы и энергию двигаться. И уж точно повышает наши шансы.

С какими сложностями можно встретиться, отвечая на предыдущие вопросы:

— собственными ограничениями, блоками, стахами. Отмечайте и выписывайте, все что вас тормозит фантазировать: «все ерунда и трата времени», «все равно ничего не исполнится», «не хочу мечтать – возвращаться в реальность еще больнее» и т.д. С ними имеет смысл отдельно разбираться, но уже осознание внутренних барьеров – важный шаг к изменениям.

— отсутствием идей. Вроде бы все и так устраивает, или не устраивает, но чего другого хочется – не понятно. Не торопитесь. Исследуйте ощущения, фантазии, проблески желаний. Чего бы хотелось прямо сейчас? Теплого или холодного, двигаться или расслабиться, к людям или в одиночестве? Учитесь слушать себя, и капля по капле исследуйте свои устремления.

И снова фантазируйте. Придумывайте, примеряйте, мечтайте. Заряжайтесь и живите! Позитивными примерами сбывшихся желаний делитесь. Помогайте другим поверить в то, что все возможно.

Моя Мальта

Как я попала на Мальту?

Много лет на вопрос, чего бы я хотела, не задумываясь отвечала: жить у моря. Причем это была именно «хотелка», приятная фантазия, нежели цель. Я не ставила перед собой задач, не планировала шаги к переезду, не прощупывала почву. Просто иногда засыпая представляла лазурное море и ласковые закаты.

Главное — мечтать!

Переход из питерской жизни в средиземноморскую случился одномоментно, когда моя бывшая прекрасная директор спросила: «коллеги на Мальте ищут русскоговорящего психолога, не знаете ли кого, кто мог бы там год поработать».

— Знаю!

Собственно, вот и вся история. Зов пришел, решение возникло сразу, потом еще были переговоры, документы, сборы, но это уже технические детали.

Желания имеют свойства исполняться. Причем молниеносно. Вот ты в одном состоянии, а вот уже все свершилось.

Часто подарки судьбы приходят откуда не ждали, порой не вовремя. Хорошо это или плохо, решайте сами.

Первый шаг к исполнению желаний: хотеть. Мечтать, фантазировать, воображать. Без этого нет и исполнения.

Что мешает исполнению желаний?

Ну, что, продолжим про желания?

«Много хочешь, мало получишь», «Больно жирно…», «Хотеть не вредно» и прочее про «не слипнется». Кому из нас такое в детстве говорили, поднимите руку.

Не одно поколение выросло с установкой, что желать нужно в дозволенных рамках. Что ставить свои желания на первое место, а порой даже просто проявлять их – непозволительно. Стыдно, некрасиво, эгоистично.

Времена изменились, а многие установки остались.
К идеям про «нехорошо хотеть многого» добавились вроде бы логичные, но не менее жесткие препятствия связанные с недостижимостью. «Невозможно заработать…», «не могу себе позволить», «слишком сложно, дорого, нереалистично», «хорошая работа только по блату», «всех мужиков уже разобрали».

Как загадывать желания, если заранее уверен, что оно неосуществимо?

Чем глубже сидят в нас эти установки, чем меньше мы их осознаем, тем сложнее с ними договариваться. Поэтому первый шаг всегда – понимание.

Как вы сами себя ограничиваете в желаниях? Какие фразы себе говорите? Рекомендую записывать такие внутренние стереотипы – препятствия. А заодно вспомнить, у кого вы им научились. Может быть пора их оставить, или хотя бы немного ослабить.

Психолог vs золотая рыбка

К кому обращаются за исполнением желаний? К Деду Морозу, золотой рыбке, святым всех пантеонов.

При чем тут тогда психолог? А очень даже притом.

Один из частых вопросов у клиентов: я ничего не хочу, я не знаю, чего хотеть. И даже так: научите меня хотеть.

Чтобы желания исполнялись, они должны появиться. Звучит банально, но без этого никак.

Простое упражение «100 желаний» многих вводит в ступор.

Кстати, предлагаю попробовать, выделите время, и запишите все свои желания, без критики и оценок. Расскажите, сколько у вас получится, легко ли составить такой список, как впечатления.

Дальше – больше.
Чтобы желания были родными, своими собственными, действительно грели душу, нужно понимать себя, знать ответ на вопрос: «А кто я на самом деле? как я узнаю, что чего-то хочу?»

Конечно же, современный мир активно нам подсказывает, чего нужно хотеть, но то ли это, что вам действительно нужно.

Знать себя и доверять своим стремлениям – вторая важная подсказка.

Итак, готовимся!
Чтобы в день, когда рыбка приплывет, у вас уже был припасенный лист пожеланий.

Отпустить прошлое

«Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке»

Отпустить прошлое — не значит его игнорировать, а принять и интегрировать. Не бежать от, а сделать частью себя. И двигаться дальше с такой страницей биографии, с таким опытом.

Отпустить прошлое

Не отпускаешь прошлое обычно в надежде, что получишь еще. Маминой любви, внимания от бывшего, признания коллектива.

Внутри живет часть, которая тихонечко пищит: » а вдруг?»
Вдруг мама все-таки похвалит, муж вернется,  коллеги заметят и оценят.
И вот этой части своей души мы боимся сделать больно. И терзаем себя сами, привязываем, ждем.

Часто именно отказ от надежды несет облегчение и ясность.
Не похвалит. Не вернется. Не оценит.
И я больше не буду сидеть здесь в ожидании. Все свободны.

Заберите себя оттуда, где вам плохо. Возьмите свой опыт, двигайтесь дальше.

Отношения в паре

Отношения в паре начинаются с любви к себе.

Если любви нет внутри, тогда мы ее отчаянно ищем во вне. В партнёре, например. Жаждем его любви и внимания. Но даже встретив любящего человека, не замечаем его чувства, не видим их, обесцениваем. Ведь если это качество нам не знакомо, мы его в другом не разглядим.

Не любя, не уважая себя, как любить другого? Давать можно от избытка, от щедрости. Если нет принятия себя самого, то и чувства к другому ‐ что угодно, но не любовь. Самопожертвование,  надежда на ответные чувства , мольба, торг и попытка заслужить внимание.

Хорошая новость: отношения с собой можно развивать. Любовь к себе взращивать и лелеять. Этим как раз и займёмся на ближайшем курсе. И это уже наполняет меня теплом и нежностью.

Отдых — смена деятельности?

Почему-то эту фразу принято употреблять, чтобы объяснить, что отдыхать не нужно вовсе, а стоит просто заняться чем-то другим и тоже полезным.

Важно отдыхать, и отдыхать правильно

Вот что думаю: забудьте про пользу!  Отдых — это отдых.

Все время работать и быть результативным — тот еще жизненный сценарий, достойный, но не оставляющий места творчеству, отдохновению, духовным исканиям, наслаждению прркрасным. В жизни много значимых сфер помимо труда, и большая привилегия жить в наши дни в том, что практически каждый из нас может внимание всему важному уделять. А не только тяжело работать.

С другой стороны, работа —  важная сфера, дает не только материальную основу жизни, но и смыслы, реализацию, удовольствие, наконец. От пассивного безделья можно быстро устать.

Так вот моя основная идея буквальна: переключайтесь. Смените деятельность. Не обязательно с полезной на еще более полезную. А просто контрастную.

Много думаете — прогуляйтесь, устали физически — поможет релаксация, интенсивно общаетесь по работе — побудьте в тишине, работаете за компьютером — выходите в люди.

Заметки на полях

Арнольда Минделла невозможно просто читать, над ним нужно медитировать. Он хоть и считается пситерапевтом, но больше похож на шамана или странствующего волшебника.

Заметки на полях по ходу чтения:

А.Минделл «Процессуальный ум»

‐ Сознание не дар, а ограничение.

‐ Мы сгустки энергии. Поле едино.

— Медитация позволяет прочувствовать поле, бога, душу, соединиться. А сознание нужно, чтобы видеть отличия.

‐ Мы ничего не решаем, мы лишь воплощаемся. Но можем отказаться, сказать «нет».

‐ Медитации, телесные практики, транс, алкоголь и т.п.- попытки объединения с духом и полем.

‐ Выбора нет, есть вектор.

Можно дочитать, и начать по новой. А то смакую, читаю непривычно медленно, а уже жаль, что книга скоро закончится.

У книг, фильмов, лекций, собеседников КПД бывает разный, ‐ сколько идей, инсайтов ты почерпнул после просмотра или прочтения. С Минделлом — непрекращающийся поток.