Чудеса

Чудеса — то, что меня завораживает в мире. Волшебные трансформации, подарки судьбы. А уж если сама посодействовала этому процессу, то чувствую себя немного волшебницей.

Завтра завершающий день онлайн-курса про отношения, еще только ждем итогов и отзывов, но результаты уже впечатляют. То, что звучало не единожды в разных контекстах в течение прошедших трёх недель:

Наталия Трофимова, психолог

— Впервые почувствовала любовь к себе

— Наладились отношения с мужем

— Вернулось желание, стала ярче сексуальная жизнь

— Почувствовала энергию в теле, хочется взлететь, отпустила груз прошлого

— Пересмотрела отношения, готова дать второй шанс

‐ Получила поддержку, поверила в себя, приняла решения

Вызывает уважение та глубокая внутренняя работа, которую совершают участницы, смелость и честность с собой, готовность расти и меняться. Всей душой с вами!

Ну и мы с коллегой taro_78_shagov_k_sebe большие молодцы, скажу без ложной скромности. Ждем завтрашнего дня и отзывов, чем можно, поделимся.

На фото: рабочий процесс.

О сути психотерапии

Психотерапия, особенно, когда мы идём хоть чуть дальше просто разговоров — по сути своей шаманская практика.

Наталия Трофимова, психолог

Сейчас поясню, почему. Шаман — тот, кто помогает пройти клиенту туда, куда тот сам попасть не может. А это новые земли и территории. Добыть утеряное, перейти на другой пласт реальности. Нужна личная сила, хороший бубен и умение договариваться с миром, полем духами.
Одним бубном тут не обойдешься.

Так вот о психотерапии. Разные методы — по сути просто разные способы договариваться с миром. Кому-то легче через рисунки, телодвижения, разговоры, карты, пасы руками и т.п. Нет самого лучшего метода, нет единственно правильного бубна.
Есть договорившийся со своей силой шаманы. Работает лучше то, на что сам проводник настроен.

Метод отдельно помогает? Тоже да, но не с той силой. Только на методе пласты реальности не сдвинешь.

Я люблю свои бубны и погремушки. Целая коллекция. Помогают, любуюсь. Но работаю ведь не этим.

Близость

Размышляю о душевной близости

Кого я приглашаю в свою жизнь. Кого я отражаю, в ком хочу отразиться. Близкий человек ‐ это в том числе выбор личного развития, открытость и риск.

Душевная близость

Есть то, что изначально объединяет, общее поле, видение, ценности.
Из одного теста, из схожей материи. Сложно описывать словами, но узнавание безошибочно.

Есть то, что разнится, но влечет. Чем подспудно хочется обладать, пусть даже в другом человеке.

А в итоге мы получаем собственные изменения. Заказывали мы их или нет.

Партнёр, подошедший достаточно близко к нашему центру, высвечивает в нас качества, которые ранее не проявлялись. Как таланты и сокровища, так и скрытые пороки и раны.

Партнёр и отношения ‐ лучшее наше зеркало и ценный хоть порой и строгий учитель. Как и отсутствие отношений.

Присмотритесь к своим отношениям. Что они говорят о вас и чему учат.

Психология подростков

Люблю работать с подростками, и редко работаю с детьми. Расскажу почему.

Наталия Трофимова — психолог для взрослых и подростков

Подростки

Как пишут в учебниках психологии — это период «бури и натиска». Конфликтов много, проблем достаточно, эмоции зашкаливают — раздолье для психолога. Но не это главное.

Важно, что в этом возрасте у человека возникают свои вопросы и задачи. Понять, разобраться, достичь, изменить. Многие сами готовы и хотят учиться, меняться. Открыты и пытливы. И более благодатного периода для изменений, чем подростковый возраст, я не знаю.

А ещё в силу возраста многим подросткам легче поговорить с незнакомой тётей, чем с родителями. И слова другого взрослого услышат с большей готовностью, чем папу-маму. Просто возраст такой.
Короче, классные они, хоть и невыносимые порой).

Дети

В большинстве случаев на вопросы про детей приглашаю на консультацию родителей. Не потому, что во всех детских проблемах виноваты взрослые (хотя и такое бывает). А потому, что именно у родителей максимальная степень влияния на детей. Дети находятся в поле влияния мамы и папы, считывают их эмоции, ориентированы на их реакции. Работая с родителями можно быстрее и эффективнее помочь ребёнку.

Недавно читала студентам лекцию про подростковый возраст. Мой внутренний подросток порадовался)

Быть королевой

Скучно ли быть королевой?

Неожиданно в брюссельской подземке встретить королеву. Вернее станцию метро украшенную скульптурными композициями из жизни королевы Бельгии Елизаветы и ее семьи.

Брюссель, станция метро Стюйвенберг

Неординарная была женщина. И красивая.

К сожалению титулы и популярность не спасают от трагедий. Ее муж король Альберт I разбился в горах в 1934 году, а она пережила его на тридцать лет.

Поддерживала искусство, строила госпитали, была медсестрой на фронте, спасала еврейских детей во время войны, участвовала в археологической экспедиции к гробнице Тутанхамона, путешествовала, побывала в Конго, СССР, Китае, увлекалась музыкой, фотографией, учила русский язык, дружила с Энштейном. Именно он как-то ее спросил:

«Ваше Величество, у меня есть нескромный вопрос: зачем Вам после всего этого скучная профессия королевы?»

О любви

Гуляю по Брюгге и думаю о любви.

Из Брюгге с любовью

Способность открывать сердце и искренне восхищаться — важный шаг в отношениях. Не скупиться на чувства, давать от избытка и щедрости, любоваться, проявлять любовь.

Искреннее принятие позволяет другому раскрыть все самое лучшее.
Работает и с людьми, и с местами, и с материальной стороной жизни, деньгами, например.

У меня лучше всего получается восхищаться городами и странами. Наверное, это и делает меня счастливым путешественником. Место в ответ привечает уютными уголками, веселыми попутчиками, красивыми видами, атмосферой, вкусностями, музыкой, приятными сюрпризами

Людьми тоже любуюсь, но моё сдержанное советское воспитание и северный темперамент не дают проявлять чувства по полной. Но я учусь. Тем более, что на людей мне в жизни очень везет.

Из Бельгии с любовью

Легкость бытия

Люблю, когда легко.

Делаешь предложение, и мир говорит «да». Жизнь приглашает, и я откликаюсь. Получается танец. Моя метафора отношений с миром. Это про процесс, контакт, движение. Только успевай замечать сигналы и знаки.

Легкость

Мои лучшие проекты рождались не в муках, а быстро и естественно, обстоятельства помогали, энергия приходила, люди откликались. Если что-то идет через напряжение и боль, скорее всего движение идет не туда. Учусь доверять своему чутью.

Интересно узнать, какой метафорой вы бы описали свой способ бытия.

Читать Поле

С легкой и мудрой руки моей коллеги-таролога Екатерины, становлюсь поклонником Таро. Читать Поле можно разными способами.

Читаем Поле

Стройная и глубокая система знаний о мире, изящный инструмент работы с собой. Прекрасно «дружит» с психологическими методиками и расстановками. Особенно рекомендую тем клиентам, кто ищет ответы, и моими призывами находить их внутри себя не удовлетворяются, спрашивает интерпретацию при анализе карты, вот он ваш шанс. А мне придётся к арсеналу метафорических карт докупать еще и Таро.

Те временем мы продолжаем творить и вместе исследовать себя и мир.

Слышать Зов

Любое путешествие начинается с зова.

Когда пишу «путешествие» — речь не только о поездках на отдых (хотя и о них тоже), а о переменах в жизни, новых отрезках пути.

Пора в дорогу?

Как может проявляться зов?
Порой в виде манящей мечты и страстного желания, в виде отклика на информацию извне, счастливых совпадений и интереса.

Но не всегда все столь радужно.

Порой зов — это боль и тоска, невозможность оставаться на месте, кризис, разрывы, разочарования.

Мало ли способов заставить нас отправиться в дорогу.

Но знаете что? Не так уж это важно…
Все средства хороши, если мы в итоге откликаемся на зов и делаем шаг.

Слышите? Что вас зовёт сейчас?

Путешествие начинается.

Отдых

У нас по-прежнему показывают море, зато всех оттенков. Глядя на волны размышляю, что отдыхать — тоже важная задача. Не менее важная, чем учиться или работать.

Отдыхать, так от души

Отдых — не обязательно смена деятельности.

Отдых это отдых, формула у каждого своя, для кого-то новые впечатления, для кого-то релакс и уединение, физическая активность или созерцание. 

Порой работая с клиентами, мне кажется, что отдыхать мы умеем хуже, чем работать, очень уж живучи установки, о том что: — отдых надо заслужить, «делу время…», «кто не работает тот не ест» и т.п. Надо предварительно упахаться. Не устал — так нечего и отдыхать. Столько дел еще не переделано. Вот закончу проект, и может быть тогда… — надо быть продуктивным, и отдых тоже должен быть полезным, а не просто лежать на диване, смотреть сериалы и детективчики читать. Обязательно спорт, нагрузка, иностранные языки, прополка грядок или получение новой информации. Знакомо?

Вот что думаю. Пора бы разрешить себе расслабляться и получать удовольствие. Сделать это привычкой, частью жизни. Тогда и потребности в таком «отдыхе», когда нет сил, а можешь только пластом лежать, не будет. А главное, сил и энергии прибавится, и болеть будешь реже, проверено на практике. Делать то, что нравится, жить так, как любишь. Главное, что такое разрешение никто не выдаст, кроме нас самих. Уделять время расслаблению, удовольствиям, отдыху — это тоже ответственность. Перед собой. Та самая забота о себе. Не по книжкам и «как положено», а прислушиваясь к себе, своим потребностям, телу, душевным порывам.

Что думаете? И как отдыхаете?