Нелюбовь

«Я сам себя не люблю» — в таких словах боль и отчаяние. И история о том, что есть тот, кто не любит, и тот, кто жаждет любви. Кто эти двое?

Кто кого не любит?

История про нелюбовь к себе — это обычно история про прошлое.

Отношения с родителями, которые недолюбили. Тогда часть души все ещё требует этой любви, внимания, принятия. И в то же время сомневается: достоин ли я. А другая часть как бы воплощает в себе отвергающих родителей и продолжает оценивать и критиковать. История, которая разыгрывалась в детстве между родителями и ребенком перемещается внутрь и повторяется уже как внутренний монолог. Если прислушаться, можно даже узнать интонации.

И это только один из примеров, самый, пожалуй, распространённый.

А ведь это может быть конфликт между родителями, который проецируется внутрь, и теперь в душе человека папа постоянно спорит с мамой. Или соединение с умершим родственником, абортированным ребёнком, предком с тяжёлой судьбой и постоянные сомнения и вина: имею ли я право жить или лучше, чтобы меня тоже не было.

Решение лежит в признании обеих частей. Внимании к этим историям, согласии и за счёт этого — освобождении.

«Похудеть и выйти замуж»

— так можно описать чаяния большого числа барышень всех возрастов (формулировка не моя, стащила у коллеги).

Цели достойные и конкретные. И все бы хорошо, если бы не одно «но»: часто начинаем разбираться и выясняется, что никакие это не цели вовсе. А средства. Чтобы хорошо себя чувствовать. Чтобы любить свое тело. Чтобы наконец стать счастливой и принять себя.

Есть боль, нужда, напряжение, какая-то дыра внутри, куда утекает вся радость и энергия. Обычно источник неясен, да и боль эта плохо поддаётся описанию. Зато хорошо встраивается в стереотипы общества, мозг хватается за первое логичное объяснение: «я несчастлива, потому что незамужем. Я не люблю себя, потому что толстая». Самые думающие составляют ещё более сложные  цепочки умозаключений: «я несчастлива, потому что незамужем, потому что толстая».

А чаще всего это просто три разные задачи: счастье, замужество и похудение.

И чтобы стать счастливее, надо учиться эту радость в душе испытывать и растить. Не перекладывать ответственность на принца или новую диету.

Другая крайность часто встречается в популярной психологической литературе: научись быть счастливой, любить себя, и муж сразу найдётся, а вес уменьшится. Тоже неверно. Да, удовлетворённость собой может помочь: счастливые женщины изучают радость и уверенность, привлекательны и  притягивают внимание. Да и потребности «заедать» проблемы у них меньше. Но это всего лишь побочные последствия, приятные, но необязательные.

Хорошо, если хватает искренности ответить себе на вопрос : чего я на самом деле хочу? И именно этому уделять больше внимания. Любви к себе или построению семьи. Весу или радости.

Можно быть худой и несчастной. А можно незамужней и счастливой. И в любых комбинация эти качества (как и любые другие) могут сочетаться. Собери свой конструктор.

Ритуалы перехода

Посетила семинар «Фольклор и ритуалы перехода», делюсь идеями.

Ритуал — способ пересечения границы, путь из одного состояния в другое. Ритуалы заполняют нашу жизнь.
Из девичества в замужество, из этого мира в тот или обратно, из детства во взрослость.
Движение это нелинейное, ступенчатое. Ритуалы как раз и призваны помочь качественной трансформации, перемещению туда, где ещё не был.

Шаг первый: отделиться от старого.
Шаг второй: переходный, промежуточный. Очиститься, обнулиться. Самое сложное состояние, т.к нет принадлежности, ни там, ни там, временная смерть.
Шаг третий: подключиться к новому. Достичь нового статуса, другого берега.

Есть те, кто ритуал проходят. Есть те, кто свидетельствует, наблюдает за перемещением, подтверждает новый статус. Гости на свадьбах или поминках — важные участники, перед ними, перед всем миром проходящие трансформацию персонажи закрепляют свое новое положение.

Ритуалы — это живые инструменты

Ритуалы — это не деревенские устаревшие обычаи. Это инструменты, включающие нас в общество. Живые инструменты. Ритуалы меняются, отмирают, появляются новые, возраждаются в зависимости от запросов и задач сообщества. Ритуалы помогают проходить ключевые моменты жизни, кризисы.

Даже если мы не понимаем смысла ритуала, многие действа работают на уровне тела, переключают нас в другой регистр, прописывают в новое физическое состояние.

Ритуал предписывает не только способ поведения, но и чувствования. Как скорбеть, сколько плакать, когда утешиться. Легализует чувства, задаёт для них русло.

Чем важна тема ритуалов в современной жизни: задачи перехода остаются, а предлагаемые решения не всегда достаточны. Свадьбы, похороны, рождения, разводы, взросление, изменение статуса — это все ситуации, требующие трансформации. А без проводника и работающих технологий можно застрять и заплутать.

А душа моя радуется. Большая благодарность Светлане Борисовне Адоньевой и её коллегам за труды и щедрость.

Старухи

Поделюсь, чем мне так интересны ритуалы далеких деревень северо-запада. (Это я продолжаю делиться находками после семинара Светланы Адоньевой «Фольклор и ритуалы перехода»)

Да просто это про каждого из нас. Это корни,  код, который прошит в нашем теле, это память рода. И вот на живом материале это можно обнаружить и пощупать.

Тема, которая зацепила меня больше всего — это старухи. Стать старухой, это не про немощь и дряхлость. Это переход в новый статус. Статус почётный. Это власть и авторитет. Быть старухой не стыдно, наоборот, это максимальная реализованность.

Конкретное время, когда в это состояние пора перейти, чувствует сама женщина. Старухой нельзя назначить, это не просто взросление, это внутренняя готовность. Идея самоинициации, созревания и перехода очень мощная, возьму её в наш ближайший онлайн-курс. И про силу старух, и про возраст, и про самоинициацию там будет.

Старуха — это статус

У перехода в новый статус свои атрибуты. Есть они и у старух. Это и элементы одежды (способ носить головной убор, платок, например). А также палка — сами старухи называют её «конём» . Палка — не признак физической слабости, немощи, а именно статуса. Ходить многие могут и без неё. Это инструмент, которым можно указать, наказать, защититься, загородить проход. Мощное символическое и физическое орудие. «Девочки, по коням» — цитата из речи местных старожил. 

Почувствовала, что если получить доступ к этому состоянию, стареть не страшно. Удалось словить эту силу и власть.

Ступор

Важный вопрос задали:

«Когда кто-то с кем-то говорит — все понимаю готов ответить. Когда мне говорят — ступор, ничего не понимаю. В чем дело?»

Знакомая история?

Предположу, что дело не сколько в знании языка, сколько в настрое, состоянии, в том самом ступоре.

Чаще всего истоки этого состояния — в прошлом, в детстве. Негативные переживания, связанные с изучением языков, с обучением. Возможно, пришлось столкнуться с ситуацией, когда пытался заговорить, проявить себя, выделиться, а столкнулся с негативной оценкой и отвержением.

Ситуация закончилась, а негативный опыт остался. Научение через боль происходит быстро. Достаточно одного раза, чтобы закрепилось: не высовывайся, молчи, не лезь.
Тело все помнит.

Решение в перепроживании и трансформации этого опыта. Попробуйте вспомнить, как давно вы знаете это чувство. Когда и как оно появилось. Сколько вам лет тогда было. Что происходило.

Вспомнили?
Обратитесь к себе юному, маленькому, тому, кто оказался в этой ситуации. В воображении обнимите его, поддержите, скажите слова ободрения. Подбодрите и помогите попробовать заново, но уже с вашей активной и доброжелательной помощью. Будьте терпеливы и бережны.

Побыть туристом в Петербурге

1. Сходить на Зенит на Газпром арену. Полюбоваться новой станцией метро, постоять в очереди, поразиться масштабам, пересчитать места (сбиться на 62 тысяче), почувствовать атмосферу и понять, что футбол — это не твоё.

Мозаичный дворик

2. Заглянуть в мозаичный дворик на Фонтанке. Удивиться фантазии художника. Передохнуть на красочной лавочке, представить, каково жить здесь.

3.Здесь же рядом зайти в Голицын Hall. Поплутать по лабиринтам лестниц и коридоров, засесть в уютном кафе с книжками, перебраться в соседний бар, посмотреть на молодёжь, убедиться, что не знаешь ни одной песни последнего десятилетия.

4. Отправиться на концерт в Сев.Кабель. Подивиться новому пространству, полюбоваться на залив, найти удобное местечко опять же с книжками, дождаться любимую Zaz, танцевать и подпевать, тщетно пытаясь вспомнить слова, а потом насвистывать мелодию всю дорогу домой. Мысленно признаваться Zaz в любви. И в который раз пообещать себе снова взяться за французский.

Потрясающий вид на город

5. Подняться на колокольню Смольного собора. Пересчитать ступени и насладиться видом.

6. Узнать, что Ботанический сад — это не только про растения, а ещё и про музыку. Перефотографировать все лилии и розы. Послушать Вивальди. Замёрзнуть.

А ещё же есть музеи, каналы, мосты, виды с крыш, парки и кофейни.

Всём, кто ещё не здесь, срочно в Петербург.

Матрица, перезагрузка

Знакомо ли вам чувство: когда прилетаешь после отпуска или длительной отлучки, никак не вписаться в реальность. Всё вокруг зыбкое, иллюзорное. Проходит время, и все опять становится плотным, материальным, привычным.

В какой я реальности?

А вот в момент прилёта можно ухватить переход, заметить, как реальность меняется. Помните перезагрузку Матрицы? Что-то похожее.

День-другой, все проходит. Повседневность опять ловит тебя, мир перестаёт быть текучим, становится максимально материальным.

Но вот это чувство «ни там, ни здесь» — что-то в нем есть заманчивое. Как будто, если убежать достаточно далеко, можно будет поскользнуть в эту прореху между мирами, между «там» и «здесь» . Ну, или хотя бы одним глазком заглянуть в вечность.

«Ерунда»

Некоторые клиенты сомневаются, переживают, что приходят к психологу с «ерундой».

Не бывает «ерундовых» запросов

Лично я в таких ситуациях радуюсь, как радуется, возможно, хороший стоматолог, когда видит ответственного и следящего за своими зубами пациента, регулярно приходящего на приём.

За «ерундой» могут скрываться важные вопросы о смысле жизни. Или доверия к себе и собственным чувствам. Это может быть первый шаг к заботе о себе или движение к целям и эффективности.

Ни разу не встречала ещё случая, чтобы за «ерундой» не стояло глубокого запроса.

То, что кажется мелочью, может быть проводником к серьёзным темам. Главное — доверять себе и своим потребностям. Чувствуете, что нужно на консультацию, не ждите, когда совсем прижмет.

Берегите себя!
У меня на сегодня все))

К себе с любовью

Знаете, какое вроде бы просто задание, вызывает самые сильные чувства на группах или консультациях? Рассказываю и приглашаю выполнить:

С заботой к себе

Представьте перед собой чудесного, светлого малыша. Посмотрите на него с любовью. Он просит о помощи — поддержите его. Скажите ласковые слова, которые идут от сердца. Обнимите, приласкайте, защитите, напитайте любовью.

А теперь представьте, что этот малыш — вы сами. И продолжайте ему (себе) давать безусловную любовь и поддержку.

Уделите этому время. Не торопитесь.

С чистого листа

Неожиданные плюсы от смены места жительства.

Плюсы эмиграции

По итогам интервью с соотечественниками за границей, обнаружила интересное. Переезд помогает в поиске себя. Новая страна, новое окружение. Возможность начать все с чистого листа. В том числе, как мы ведём себя, как проявляем.

В привычной среде представления окружающих о нас, их ожидания, держат нас в рамках, невидимым но ощутимым образом не дают двигаться.

Это Маша, она терпеливая: «Ты чего это так трепыхаешься?.. Терпи дальше». Это Петя, он весельчак: «Наконец-то ты пришёл, весели нас».

Да, от себя не уедешь. Но вот использовать шанс проявиться новому в новой среде вполне можно. Побыть другим. Позволить себе неожиданное. Ведь никто вокруг ещё не знает, какой ты.