Делюсь своими находками, которые помогают в путешествиях:
- Смотреть и чувствовать. Только потом фоточки и посты в сети. Вглядывайться, проникаться. Пробовать, смаковать, впитывать. Наблюдать, отмечать мелочи. Звуки, запахи, нюансы. Быть открытым приключениям и встречам.
- Не сравнивать. Присутствовать. Только то, что вокруг, имеет значение. Никаких там: «а видали мы горы покруче».
- Побыть наедине с местом. Не следовать за гидом или группой. Не ходить толпой. Идеальное путешествие для меня — в одиночестве.
- Быть спонтанным. Позволить себе пожить без планов. Не читать все отзывы и путеводители, следовать интуиции или даже заблудиться в новом месте. Поплутать и встретить чудо.
- Не торопиться, не спешить охватить все. В каждой капле — океан. Не успела посетить все музеи — не страшно. Встречи с одной картиной (домом, кофейней) достаточно, если это была действительно встреча, а не очередная локация для селфи.

Путешествия помогают быть в здесь и сейчас. В ощущениях. Быть включённым, впитывать. На краю Большого Каньона или при взгляде на Саграда Фамилия смотришь и только «ух, ты, какая красота» . Дух захватывает, эмоции переполняют.
Никаких тебе мыслей и сожалений, вроде:
- а что было бы, если бы я вышла за Антона, а не за Егора;
- как расплачиваться за ипотеку;
- я слишком толстая, поэтому несчастливая.
Только вы и Большой Каньон.
Стараюсь удерживать это состояние и в повседневной жизни. Пусть ненадолго. Пусть намерено. Я и море, я и небо. Сегодня: только я и дождь.