Уроки коронавируса

Сидящим на карантине и всем сочувствующим посвящается.

Когда переделал все дела по дому, пересмотрел все фильмы, не знаешь, чем себя занять, а тревога подступает. Самое время заняться собой и обратить внимание на переживания. На панику, тревогу, разочарование. На бессилие и невозможность контроля. Дать внимание вечным вопросам, посмотреть на тему жизни и смерти. Сформулировать свое отношение.

Уроки и возможности карантина

Не убегайте от неприятных чувств, наоборот, послушайте их голос.

Что помогает:

‐ Обращать внимание на чувства. Не вытеснять, а наоборот, дать голос тревоге и страху. Как они выглядят, о чем говорят.
Хорошо, если есть возможность поговорить с кем-то из близких про свои переживания. Если нет, записывайте свои мысли, ведите дневник или делитесь чувствами в сети, можно даже ниже в комментариях.

‐ Заземляться на настоящее. Здесь и сейчас — это то, на что можно опереться. Смотреть, слушать, чувствовать тело, дышать. Про дыхание пишу ниже в ленте.

— Фильтровать информационный поток. Новости важны, они дают определённость, но бесконтрольное поглощение токсичной информации порождает панику. Балансируйте получение актуальных сводок и приятного контента, следите за безопасностью своего информационного пространства.

‐ Посмотреть на большие темы: жизнь и смерть, контроль, свобода, стабильность и т.д. Хочешь-не хочешь, эти темы всплывают в сознании. Возможно, пора дать им внимание. Сформулировать или переосмыслить свое отношение. Опять же обсудить или записать.
Знаю, что принудительный личностный рост никто не заказывал, но что делать. Уже несколько консультаций провела именно про чувства в текущей ситуации. На важные темы каждый раз выходим.

— Искать источники радости. Вспомнить любимые занятия, искать новые.

— Чувство юмора помогает и не такое пережить, ищем веселенькие картинки, сочиняем новые шутки и делимся.

Мои уроки коронавируса:

Наблюдаю за своей реакцией на панику, что включает эмоции, что позволяет сохранять спокойствие. Что-то вдруг становится важным, а что-то второстепенным. В целом — спокойно. Можно переосмыслить свое отношение к вопросам жизни и смерти. Познавательное самоисследование.

Чувствую хрупкость мира и непредсказуемость. Именно та ситуация, когда мало на что можно повлиять. Невозможно строить планы и прогнозы. Только жить дальше и наблюдать, что происходит. Очень отрезвляюще, избавляет от иллюзий.

Обсуждаем с коллегами процессы, происходящие в мире. Сепарация, закрытие границ, как обратная сторона глобализации. Маятник качнулся.
Интересно, куда это нас всех приведёт. Поменяется ли что-то в мире, когда все закончится.

Спасибо знакомой за мысль, что можно для себя осознать индивидуальный смысл происходящего. Зачем это все лично мне. Тоже нащупала пару ответов.

P.S. у кого все хорошо, тоже большие молодцы)

P.S.S. на этом про вирус у меня все. Дальше планирую опять про цветочки — море — Мальту — психологию.