«Похудеть и выйти замуж»

— так можно описать чаяния большого числа барышень всех возрастов (формулировка не моя, стащила у коллеги).

Цели достойные и конкретные. И все бы хорошо, если бы не одно «но»: часто начинаем разбираться и выясняется, что никакие это не цели вовсе. А средства. Чтобы хорошо себя чувствовать. Чтобы любить свое тело. Чтобы наконец стать счастливой и принять себя.

Есть боль, нужда, напряжение, какая-то дыра внутри, куда утекает вся радость и энергия. Обычно источник неясен, да и боль эта плохо поддаётся описанию. Зато хорошо встраивается в стереотипы общества, мозг хватается за первое логичное объяснение: «я несчастлива, потому что незамужем. Я не люблю себя, потому что толстая». Самые думающие составляют ещё более сложные  цепочки умозаключений: «я несчастлива, потому что незамужем, потому что толстая».

А чаще всего это просто три разные задачи: счастье, замужество и похудение.

И чтобы стать счастливее, надо учиться эту радость в душе испытывать и растить. Не перекладывать ответственность на принца или новую диету.

Другая крайность часто встречается в популярной психологической литературе: научись быть счастливой, любить себя, и муж сразу найдётся, а вес уменьшится. Тоже неверно. Да, удовлетворённость собой может помочь: счастливые женщины изучают радость и уверенность, привлекательны и  притягивают внимание. Да и потребности «заедать» проблемы у них меньше. Но это всего лишь побочные последствия, приятные, но необязательные.

Хорошо, если хватает искренности ответить себе на вопрос : чего я на самом деле хочу? И именно этому уделять больше внимания. Любви к себе или построению семьи. Весу или радости.

Можно быть худой и несчастной. А можно незамужней и счастливой. И в любых комбинация эти качества (как и любые другие) могут сочетаться. Собери свой конструктор.