Психолог не поможет

(продолжение про «невозможные» ожидания клиентов)

В каких случаях консультация психолога не поможет?

«Мне никто не поможет»
Порой клиенты приходят с установкой, что все бесполезно. Как будто ищут подтверждения, что точно безнадежны.
Это решение бессознательное, на словах  человек говорит, что хочет изменений, но влияет именно внутренняя установка. Про такие случаи можно сказать:
«Страдать легче, чем меняться». А это значит, что в существующей ситуации есть для клиента выгоды. Чем-то ему полезно сохранять все, как есть. Страдание играет важную роль в его жизни, и замены этому человек не видит. Чем больше я буду стараться побуждать его искать решение, тем настойчивее клиент будет защищать свое право на страдание. Шаг вперед и два назад.
Что помогает — обнаружить выгоды существующего положения дел. Признать и уважительно отнестись к сопротивлению изменениям. Признать свои потребности. И уже из этого принятия смотреть, куда дальше двигаться.

«Вы моя последняя надежда.
Если не вы, то никто».

На этих словах я обычно настораживаюсь. Не стоит ли за этим намерение переложить на кого-то ответственность. Дело ведь не в том, что мне жалко помочь (а хоть бы и жалко)). Забирая у человека ответственность за его решения, за его жизнь и поступки, я делаю его слабее. Тогда не он главный в своей жизни, а тетя-психолог. Так себе услуга. А вот помочь эту ответственность за собственную жизнь взять и что-то хорошее с этим сделать — важная и нетривиальная задача.

«Все психологи шарлатаны»
Люди с такой установкой обычно до меня и не доходят, не припомню. Надеюсь, получают помощь где-то еще, благо возможностей масса.

И популярный последнее время вариант:
«Как мне измениться, чтобы муж заработал больше денег, бросил пить и был мне верен». Лукавый запрос, обычно исходит от соприкоснувшихся с психологией, духовными практиками или ведическими учениями дев. Лукавство тут в том, что формулировка то вроде бы про себя, человек в курсе, что надо работать над собой, таковы правила игры. Вот и подстраивается. Но основной интерес — про изменения другого.
Нельзя сказать, что совсем уж безосновательное желание. В системном подходе часто видим, что изменение одного из членов системы, семьи, влечет за собой трансформацию системы в целом и других задействованных персонажей. Только фокус в том, что изменения эти нелинейные, и нет никаких гарантий, что от вашего личностного роста окружающие поменяются в желаемую для вас сторону. Может быть и не поменяются вовсе или сдвинутся в какую-то другую сторону.

Что делать, если отдаленно узнали себя в приведённых примерах, не ходить на консультацию? Как раз наоборот. За каждой из этих историй стоит серьёзный запрос, боль, потребность в изменениях. Значит есть, над чем работать. Просто психологи и психотерапевты — не волшебники, помогают в силу своих возможностей. Будьте готовы сначала разбираться на консультации со своими потребностями, чувствами, мотивами, намерениями. И уж только потом я достану волшебную палочку и начну ей размахивать), Хотя может быть это уже и не понадобится;)